01 de julio de 2014 • 16:32
La dieta enriquecida con aceite de canola ayuda a los diabéticos


Un estudio revela que los pacientes con diabetes tipo 2 que realizaron una dieta de bajo índice glucémico enriquecida con aceite de canola lograron reducir los valores de glucosa en sangre y el riesgo cardíaco más que los pacientes con una alimentación rica en granos integrales.
"Sabemos el aceite de oliva está bien visto entre los médicos, pero lo mismo ocurre con el aceite de canola", dijo el autor principal, doctor David Jenkins, de la Universidad de Toronto.
El aceite de canola es rico en ácido alfalinolénico, un ácido graso omega 3 presente también en las nueces, y en ácidos grasos monoinsaturados, que se encuentran en la palta y las aceitunas.
El índice glucémico de un alimento indica la velocidad con la que su consumo eleva el azúcar en sangre. Los productos con almidón, como el pan blanco y la papa, tienen un alto índice glucémico porque aumentan la glucosa en sangre.
Los alimentos con bajo índice glucémico, como las lentejas, los porotos de soja, el yogurt y varios granos ricos en fibra, inducen un aumento más lento de los niveles de azúcar en sangre.
El azúcar se acumula en la sangre de las personas con diabetes tipo 2 porque las células no la pueden absorber, lo que eleva el riesgo de que aparezcan otras enfermedades, como las cardíacas.
"Pensamos que el aceite de canola serviría para controlar la enfermedad cardíaca y el problema del aumento de la glucosa", indicó Jenkins.
Los autores convocaron a 141 personas con diabetes que utilizaban fármacos para reducir la glucosa en sangre. Ninguna fumaba, bebía en exceso ni padecía otras enfermedades, como el cáncer, la insuficiencia renal o las cardiopatías.
Al azar, el equipo las organizó en dos grupos: uno suplementó la dieta con 4,5 porciones diarias de pan de trigo integral enriquecido con aceite de canola y consumió alimentos con bajo índice glucémico y el otro grupo (control) consumió 7,5 porciones diarias de pan de trigo integral sin el aceite agregado, pero con las mismas calorías, y debía evitar los productos con harina blanca.
En los tres meses siguientes, los valores de glucosa en sangre disminuyeron en ambos grupos, pero 1,5 veces más en el grupo con la dieta enriquecida con aceite de canola.
La mejoría en otros indicadores de riesgo cardíaco también favoreció a la dieta puesta a prueba.
"Lo que realmente nos sorprendió es que se beneficiaron más los que más lo necesitaban", indicó Jenkins. Se refería a los que tenían más grasa acumulada en el abdomen y los participantes con hipertensión.
Mientras que el aceite de canola extra mejoró el control glucémico de las personas con diabetes tipo 2, los granos integrales beneficiaron el flujo sanguíneo, según publica el equipo en Diabetes Care.
"Este es un hallazgo importante que respalda resultados previos que habían demostrado que la dieta tendría efecto en la enfermedad cardiovascular", dijo el doctor Hertzel Gerstein, endocrinólogo de la Universidad McMaster, Hamilton, Ontario, Canadá, y que no participó del estudio.
"Lo que siempre les digo a los pacientes es que modificar la dieta ayuda, no es una pérdida de tiempo", agregó.

FUENTE: Diabetes Care, online 14 de junio del 2014.



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